Sândalo – Santalum album

no illustration available(11)

O uso documentado de Sândalo remonta 4000 anos na Índia, Egito, Grécia e Roma. Muitos templos e estruturas foram construídas a partir do sândalo. No Egito, as pessoas usavam em embalsamamento. Na Índia, as pessoas acreditavam que nunca cupins atacam sândalo. Por essa razão, que considerou ser um símbolo de vitalidade. Tem sido uma parte das tradições religiosas e espirituais da Índia, desde a pré-história e é utilizado na medicina natural desde a antiguidade. Cerca de 90% da produção mundial de óleo de sândalo é da Índia.

A árvore do sândalo (Santalum album) é originária da Índia e outras partes da Ásia e, atualmente, é plantada em outros lugares do mundo, em especial na América. A sua madeira é conhecida por seu entalhe para esculturas e porque dela se obtém óleos voláteis que são usados em perfumaria. O sândalo originário da Índia é a que produz a melhor madeira e os melhores óleos aromatizantes.

As espécies que são cultivadas no resto do mundo não são tão próximas a espécie hindu, porém também recebem o nome de sândalos e sua madeira é também aromática.

Na Índia, o sândalo é uma árvore sagrada, e o governo a tem declarado como propriedade nacional para preservá-la da depredação ao qual tem sido exposta. Só é permitido o seu corte quando o exemplar possuir mais de trinta anos, momento em que naturalmente começa a morrer. Um tronco do sândalo demora 25 anos para adquirir uma espessura de 6 cm.

O cerne é marrom-amarelado e fortemente perfumado. As folhas são de 3,5 a 4 cm de comprimento. A madeira de sândalo cresce quase exclusivamente nas florestas de Karnataka, seguido de Tamil Nadu, Kerala e Andhra Pradesh (Índia), Timor ilhas da Indonésia. O óleo de melhor qualidade vem da província indiana de Mysore e Tamil Nadu.

A fragrância de sândalo tem propriedades relaxantes e também reduz o estresse e promove um sono reparador. Ele tem a fama de ser um afrodisíaco. Óleo de sândalo oferece perfumes com uma nota marcante de base amadeirada. Quando utilizado em proporções menores em um perfume, é um excelente fixador para melhorar as outras fragrâncias.

Utilizado na medicina chinesa e da ciência de cura indiana conhecida como Ayurveda. É comumente usado para cosméticos e cuidados com a pele, sendo útil para a pele seca, erupções e acne. É apropriado para todos os tipos de pele e é não tóxico.

O sândalo é usado de várias maneiras nas tradições espirituais da Índia. É considerado benéfico para a meditação e para acalmar e concentrar a mente humana. Ela é usada como incenso em templos ou em altares pessoais para nos lembrar dos reinos dos céus perfumadas. Quando era mais abundante, a madeira foi usada para construir partes de têmporas. Gotas de óleos de sândalo podem ser aplicadas na testa e friccionada entre as sobrancelhas antes de rituais iniciais. Desta forma, ajuda a definir o cenário e preparar a mente para as práticas.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s